nginx配置文件简单解析

img

当反向代理服务器即nginx收到客服端的request请求后,经历三次握手,建立相应的TCP连接,接下来开始搜索nginx.conf的配置文件,首先在http标签中,搜索server标签,判断用户请求端口,如果请求80端口,那么匹配到80端口的server块,如果是443则对应相同。接下,寻找相匹配的location字段,如果命中,则寻找该location字段下的路径,若该字段为空,那么寻找server_name下的root字段,这个字段暂且称为默认字段,即会返回给我们一个默认的html页面。

在测试过程中有一点不是很理解,实际的server_name字段并没有对访问的域名做相应的处理,即默认放行所有只匹配后面location资源定位符字段了,如果有大佬知道这个问题麻烦可以告知邮箱哦lucfzy@163.com,我会在后面的blog中更新问题。

将80端口永久重定向到443端口,即无视location判断。

1
return 301 https://$server_name$request_uri;

点滴分享,您的支持将鼓励我继续创作!